Agrartechnische/r Assistent/in (ATA)
Unternehmen Krankenhaus
Branche: Handwerk & Industrie · Mindestqualifikation: Mittlere Reife
Branche: Handwerk&Industrie, Dienstleistungen
Mindestqualifikation: Mittlerer Schulabschluss
Lebensmittel auf wesentlichen Inhaltsstoffe, Schadstoffe oder auf ihren hygienischen Zustand untersuchen, DNA aus Pflanzen oder Bakterien isolieren, gentechnische Veränderungen nachweisen oder Inhaltsstoffe und Schadstoffe von pflanzlichen Produkten und von Umweltproben analysieren – Schwerpunkt der Tätigkeit eines ATA ist immer Messen, Prüfen und Untersuchen.
Auch die Erforschung und Entwicklung neuer Lebensmittel, neuer Produktions- oder Untersuchungsmethoden, neuer Rohstoffe für die Energiegewinnung oder neuer Heilmethoden in der Medizin - ATA´s arbeiten immer in den spannenden Bereichen an der Entwicklung und Bewahrung unserer Lebensgrundlagen: Lebensmittel, Boden und Pflanzen, Gesundheit.
Um Agrartechnische Assistentin oder agrartechnischer Assistent zu werden, besuchst du ein Jahr eine Berufsfachschule, ein weiteres Jahr lernst du in einem Praktikumsbetrieb das Berufsleben kennen.
Es gibt drei Ausbildungsschwerpunkte
- Milchwirtschaft und Lebensmittelanalytik
- Biotechnologie
- Pflanzenbau und Pflanzenanalytik
Das ist zu tun
ATA´s führen selbstständig chemische, chemisch- physikalische oder mikrobiologische Untersuchungen durch. Sie dokumentieren ihre Ergebnisse und werten Daten aus. Dies kann in Auftragslabors zur Lebensmittel-, Pflanzen-, Wasser- DNA- oder Umweltanalytik erfolgen oder auch produktionsbegleitend in Lebensmittelbetrieben oder in der biotechnologischen und chemischen Industrie.
Das wird erwartet
Der Großteil der Schüler hat einen Realschulabschluss, aber auch mit einem guten M-Zug ist die Ausbildung möglich. Ein geringerer Anteil hat Fachoberschulreife oder Abitur. Wichtig ist auf jeden Fall Interesse an Naturwissenschaften, insbesondere Chemie und Biologie und Freude am Lernen.
So, lange dauert´s
Die Ausbildung dauert 2 Jahre, ein Jahr davon in einem anerkannten Praktikumsbetrieb.
Das sind die Chancen
Derzeit sehr gute Berufschancen in Lebensmittelbetrieben, v.a. Molkereien und Untersuchungslaboren, sowie der chemischen und biotechnologischen Industrie.